Colin aux châtaignes jus de poisson vanillé
Ingrédients
4 null null | pavés de colin (400 g) |
150 null g | de châtaignes sous vide |
30 null g | de mie de pain |
60 null g | de beurre |
1 null null | jaune d’œuf |
Jus de poisson | |
---|---|
20 null cl | de jus de poisson |
5 null cl | de vinaigre balsamique |
20 null g | de sucre |
null null | gousse de vanille |
40 null g | de beurre |
240 null g | de riz basmati |
1 null cc | de curcuma pour colorer le riz |
Valeurs nutritionnelles par portion
Max / jour | ||
---|---|---|
Potassium | 710 mg | 2500 mg |
Phosphore | 318 mg | 1000 mg |
Sodium | 132 mg | 2500 mg |
Calories | 605 kcal |
Protéines | 15 g |
Lipides | 24 g |
Glucides | 71 g |
Réalisation
Mixer 50 g de beurre ramolli avec 30 g de mie de pain et 60 g de châtaignes jusqu’à obtenir une purée lisse. Poser cette préparation sur un papier sulfurisé, recouvrir de papier sulfurisé et étaler au rouleau sur 2 mm d’épaisseur. Mettre au congélateur quelques minutes pour durcir. Découper des rectangles de la taille des pavés de colin. Badigeonner une face de poisson avec le jaune d’oeuf. Poser un rectangle de cette préparation dessus. Tailler le reste des châtaignes en tranches fines, les disposer sur le poisson. Parsemer des quelques dés de beurre restant. Réserver.
Jus de poisson vanillé
Caraméliser le sucre dans une casserole. Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le jus de poisson, gratter les graines de vanille dans ce jus. Faire bouillir, laisser infuser quelques minutes. Dans une casserole, faire chauffer une grosse noix de beurre, jusqu’à obtenir une couleur noisette, ajouter au jus précédent.
Cuisson du colin
Préchauffer votre four à 160°C. Déposer les tranches de poisson et mettre au four 10 minutes. Passer quelques instants le plat sous le grill de votre four pour colorer les châtaignes. Cuire le riz basmati. Y ajouter une cuillère à café de curcuma.
Dressage
Déposer le riz, le poisson et recouvrir en partie avec le jus de poisson vanillé. Servir le reste du jus en saucière.
Astuce
La dénutrition est fréquente chez les patients dialysés. Elle est liée à une perte de l’appétit et, malheureusement, aux nombreuses restrictions alimentaires. C’est pourquoi il est important de suivre les recommandations de votre diététicien-ne. Pour augmenter le nombre de calories par jour, des compléments protéinés sans arôme sous la forme d’une poudre à ajouter à vos mets permettent de gagner en consistance et en apport nutritif. Parlez-en avec votre diététicien-ne. Et n’oubliez pas, vous pouvez manger de tout avec modération !
Recette: Avec la participation du Centre de dialyse, Hôpital Riviera-Chablais Vaud-Valais Monthey
Photo: Thomas Hensinger
Evaluations
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